Fischereiverein Roding e.V. seit 1906

Laube

Laube, Ukelei

Familie: Karpfenfische (Cyprinidae)
Gattung: Alburnus – Art: Ukelei (Alburnus alburnus)
Durchschnittliche Länge: 10 – 20 cm, max. 25 cm
Laichzeit: April – Juni

Kennzeichen: Die Laube besitzt einen schlanken, langgestreckten Körper mit oberständigem Maul und steil nach oben gerichteter Maulspalte. Die Afterflosse beginnt unter dem Ende der Rückenflosse und ist deutlich länger als diese. Die Bauchkante zwischen Bauch- und Afterflosse ist nicht beschuppt. Während der Laichzeit tragen die Milchner einen sehr feinkörnigen Laichausschlag. Entlang der Seiten, oberhalb der Seitenlinie verläuft ein goldbraun schimmernder Längsstreifen. Bauch und Seiten sind silbrig glänzend, der Rücken ist graugrünlich bis messingfarben gefärbt.

Lebensraum und Lebensweise: Bewohnt langsam fließende und stehende Gewässer der Barben- und Brachsenregion. Lebt im Schwarm meist in Ufernähe und hält sich gerne dicht unter der Wasseroberfläche auf um auf Insekten zu lauern. Sie ist ein wichtiger Futterfisch für Raubfische. Beim Ablaichen im flachen Uferbereich werden die klebrigen Eier an Steinen, Wurzelwerk und Wasserpflanzen abgelegt. Früher wurde aus den in den Schuppen eingelagerten Guaninkristallen das sogenannte „Fischsilber“ gewonnen.

Nahrung: Anfluginsekten, Zooplankton und Insektenlarven.

17.10. Arbeitseinsatz

Treffpunkt 9 Uhr

Am Esper

23.10. Monatsversammlung

im Fischerhaus, im Ziehringerweg 20 statt. Die Termine stehen im aktuellen Terminkalender. Sollte es Änderungen geben werden diese frühzeitig bekannt gegeben.

23.09.20